材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- ごぼう
- 1本分
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 深ねぎ
- 1/2本
- 長いも
- 50g
- 卵
- L玉2
- グレープシードオイル(油は何でもOK)
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆本つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を剥き、水にひたす。長いも以外の具材は全て切っておく。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、油を引きムネ肉を入れる。少し炒めたら
野菜を入れ炒めながら☆を入れ、蓋をする。
蓋をしている間に卵をボールに割り入れ、長いもはすりおろし、①卵と長いもを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 全ての具材に火が通ったら①をまわし入れ中火で半熟になるまで待ち火を止めて出来上がり!
きっかけ
私が親子丼が大好きでうちにあるもので出来ないかと自己流で作ってみたのがきっかけです。
子供も残さず食べてくれる一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長いも入りなのでふわとろで濃厚な味わいです。
ぜひ一度試してみてください!
今回は土鍋で炊いた玄米の親子丼にしてみました