大根が美味しい♡冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aisyori*
夏はもちろんですが大根の美味しい季節も楽しみたい♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
大根
1/3~1/2本
ほうれん草
1束
ポン酢
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って3等分くらいのざく切りに、大根は分量の半分くらいをピーラーでひらひらにする。残りは大根おろしに。
  2. 2
    鍋でたっぷりのお湯でひらひら大根を3分ほどゆで、菜箸やトングなどでざるに取り出す。続けてほうれん草もさっとゆで、ざるに取り出す。
  3. 3
    豚肉に軽く片栗粉をまぶしてさっとゆで(2のお湯をそのままつかいます。)、火が通ったらざるにとりだす。
  4. 4
    器に盛り大根おろしとポン酢でいただいてください。

おいしくなるコツ

大根をピーラーでひらひらにするときはあまり力を入れずに薄めにすると柔らかく、食べやすいです。名前は冷しゃぶですが、冷やさずにそのまま少し温かい方が美味しいです。

きっかけ

しゃぶしゃぶのときも大根のひらひらをしていましたが、冷しゃぶでもしてみました。野菜をゆでているのでたくさん食べられるし、寒い時期でもおいしかったので。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉しゃぶしゃぶ
関連キーワード
冷しゃぶ 豚肉 簡単 子供が喜ぶ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

*aisyori* こんにちは。野菜好きの旦那様と小食のお子ちゃま達にモリモリ食べてほしくて♡珈琲片手に毎日楽しく台所にたっています♪私自身はパン&お菓子作りも大好き!将来、娘達に我が家の味を伝えるのにも役立ちそうなので★レシピをコツコツupしていこうとおもいます^^♡よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする