本格的なつぼ漬け レシピ・作り方
![本格的なつぼ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b79f17fa1b612acce36b60bec255cd2c27949c5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 大根 500g
- 塩 大さじ1.5強
- A醤油 30ml
- Aみりん 20ml
- A砂糖 大さじ2分の1
作り方
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1
大根は皮つきのままきれいに洗って15㎝長さ縦に8つ割にする。
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2
塩をすり込む。
ボウルに大根を入れて水を30ml注いで落し蓋をして重石を乗せる。一日一回上下を返しながら4日間下漬けする。 -
3
2に汁気を切って1日陰干しする。
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4
3を3㎜幅に切りさっと洗って水けをよく絞りもう1度1日陰干しする。
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5
鍋にAを入れて煮立たせる。冷まして4を入れてよく混ぜる。
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6
清潔な容器に5を入れてラップを被せて漬け汁に浸るようにして冷蔵庫で2週間漬ける。
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- カテゴリ
- 大根
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