本格的なつぼ漬け レシピ・作り方

本格的なつぼ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で1カ月保存できます。ご飯がどんどん進みます。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 500g
  • 大さじ1.5強
  • A醤油 30ml
  • Aみりん 20ml
  • A砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根は皮つきのままきれいに洗って15㎝長さ縦に8つ割にする。
  2. 2 塩をすり込む。
    ボウルに大根を入れて水を30ml注いで落し蓋をして重石を乗せる。一日一回上下を返しながら4日間下漬けする。
  3. 3 2に汁気を切って1日陰干しする。
  4. 4 3を3㎜幅に切りさっと洗って水けをよく絞りもう1度1日陰干しする。
  5. 5 鍋にAを入れて煮立たせる。冷まして4を入れてよく混ぜる。
  6. 6 清潔な容器に5を入れてラップを被せて漬け汁に浸るようにして冷蔵庫で2週間漬ける。

きっかけ

本格的なつぼ漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を干して食感をよくしました。

  • レシピID:1930010458
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
大根
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