茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に レシピ・作り方

茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に
  • 約10分
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ちょっと珍しい旬の茗荷竹が手に入ったらぜひ♪さっぱり簡単な副菜です。

材料(2~3人分)

  • 茗荷竹 5本
  • 三つ葉 1/2束
  • ●しらす 大さじ1ほど
  • ●だいこんおろし 2cm分
  • ●醤油 小さじ1
  • ●鰹節 1パック(1.5g)

作り方

  1. 1 このような棒状なのが茗荷竹です。※筍のように皮を剥かずに良く洗って使います。
  2. 2 薄く斜め切りします。
  3. 3 三つ葉を30秒ほど湯通しし、2cm幅に切ったら良く水気を切っておきます。
  4. 4 茗荷と三つ葉、●を混ぜあわせたら完成です。

きっかけ

茗荷竹のレシピがあまりなかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

葉が出てしまっている茗荷竹は固いのでおすすめできません。

  • レシピID:1930010412
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に
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