茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に レシピ・作り方
![茗荷竹としらすのさっぱり和え〜副菜に](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a084886831656902c60fcb16cf102ff470d186a.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 茗荷竹 5本
- 三つ葉 1/2束
- ●しらす 大さじ1ほど
- ●だいこんおろし 2cm分
- ●醤油 小さじ1
- ●鰹節 1パック(1.5g)
作り方
-
1
このような棒状なのが茗荷竹です。※筍のように皮を剥かずに良く洗って使います。
-
2
薄く斜め切りします。
- 3 三つ葉を30秒ほど湯通しし、2cm幅に切ったら良く水気を切っておきます。
- 4 茗荷と三つ葉、●を混ぜあわせたら完成です。
きっかけ
茗荷竹のレシピがあまりなかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
葉が出てしまっている茗荷竹は固いのでおすすめできません。
- レシピID:1930010412
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません