材料(4人分)
- ごまめ
- 50g
- A醤油
- 大さじ2と2分の1
- A砂糖
- 大さじ3
- A酒 みりん
- 各小さじ1
- B酒 ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 何もひかないフライパンごまめを入れて炒る。一度取り出す。
-
- 2
- 空いたフライパンにAを入れて弱火にかける。泡が出て煮詰まってきたらBを加える。
-
- 3
- 1を2に加えて手早く煮汁に絡める。
油を薄く引いたバットに移して手早く内輪で冷ます。
-
- 4
- 急激に冷ますとくっつかずツヤが良くなります。
おいしくなるコツ
内輪で手早く冷まして下さい。
きっかけ
お節用に作ってみました。