お節にぴったり豚ロースのチャーシュー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚肩ロース肉ブロック 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
- ニンニク ショウガ 各2かけ
- A醤油 酒 みりん 各3分の1カップ
作り方
- 1 ニンニクとショウガは皮を剥いておく。
- 2 鍋に豚肉とネギ1を入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。
- 3 水気がなくなり焦げ色が鍋の底全体に広がったらネギを取り出す。
- 4 Aを注いで中火にして菜箸で時々返しながらとろみがつくまで煮絡める。
- 5 ニンニクとショウガが入った汁ごと冷蔵庫で保存して下さい。
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- 豚ロース
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