お節にぴったり豚ロースのチャーシュー レシピ・作り方

お節にぴったり豚ロースのチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
オードブルにもお勧めです。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ニンニク ショウガ 各2かけ
  • A醤油 酒 みりん 各3分の1カップ

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガは皮を剥いておく。
  2. 2 鍋に豚肉とネギ1を入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。
  3. 3 水気がなくなり焦げ色が鍋の底全体に広がったらネギを取り出す。
  4. 4 Aを注いで中火にして菜箸で時々返しながらとろみがつくまで煮絡める。
  5. 5 ニンニクとショウガが入った汁ごと冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

お正月用に作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮て下さい。

  • レシピID:1930010312
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る