ジューシーシュウマイ レシピ・作り方

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yukkiy8
ラードとオイスターソースを加えてジューシーに作りました。
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
2分の1個
片栗粉
大さじ4
シュウマイの皮
20枚
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
A塩コショウ
少々
A醤油 酒
各大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A溶き卵
大さじ2
Aラード
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。1も加えて更に捏ねる。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4
    シュウマイの皮で3を包む。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器にシュウマイを並べて入れて中火から弱火で15分蒸す。

おいしくなるコツ

オイスターソースと醤油を同量ずつ加えました。

きっかけ

蒸しシュウマイが作りたかったので

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 15:21
美味しく作ることが出来ました。
syou00
初めまして。白いご飯か進む味です。 作って頂き嬉しいです!

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