芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
皮は剥いても剥かなくても良いです。

材料(2人分)

さつま芋
1本
A砂糖
大さじ3
A水
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋は細切りにして水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    1をザルに上げて水気を切る。1時間くらい乾かしておく。
  3. 3
    油を170度に熱してさつま芋を入れて10分くらい揚げる。バットで油を切っておく。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけて煮詰める。
    3を入れて混ぜながら絡める。
  5. 5
    白っぽくなったら火を止めてクッキングシートの上で乾かす。

きっかけ

自家製の芋けんぴを作ってみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする