筍と卵の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 温かいご飯 1合分
- 焼き海苔 2枚
- A卵 3個
- A塩コショウ 少々
- A砂糖 大さじ2分の1
- 筍の水煮 150g
- Bみりん 醤油 酒 各大さじ2
- サラダ油 大さじ2分の1
- Cお酢 大さじ2
- C砂糖 大さじ1
- C塩 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにご飯とCを入れてしゃもじで切るように混ぜる。
-
2
筍は細切りにしてBと一緒に鍋に入れて煮汁がなくなるまで蓋をして弱火で煮る。
冷ましておく。 -
3
フライパンに油を熱して溶いたAを入れて卵焼きを作る。
海苔の幅に合わせて切る。(2本分) -
4
巻きすに海苔を置いて巻き終わりを2cm残してご飯を半量広げる。
真ん中に卵焼き 筍の半量を乗せて巻く。 - 5 同様にもう1本作る。
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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