とろっとろ‼️家で食べる煮崩れじゃがいものそぼろ餡 レシピ・作り方

とろっとろ‼️家で食べる煮崩れじゃがいものそぼろ餡
  • 約10分
  • 300円前後
ショーンとジョージ
ショーンとジョージ
圧力鍋でわざと煮崩れ、味が染み込み、とろっとろのあんかけで、あーご飯が進むー‼️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱した圧力鍋にごま油をひき、豚ひき肉を軽く炒めてほぐす。半分くらい色が変わったら、じゃがいもを入れる。
  2. 2 だし汁・醤油・みりん・砂糖をよく混ぜておき、お鍋に入れる。
    圧力鍋で加圧3分したら、自然冷却する。
  3. 3 じゃがいもだけ器に盛り、水に片栗粉を溶いて、必ず火を止めてからお鍋に入れて余熱で混ぜる。よく混ざったら、もう一度火にかけ透明感が出たらじゃがいもにかける。

きっかけ

わざと煮崩れ、とろっとろの餡が大好きで作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉でトロミをつけるときは必ず火を止めて余熱で混ぜる。火をつけたままにすると片栗粉のダマができやすくなります。

  • レシピID:1930009584
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
とろっとろ‼️家庭で食べるじゃがいものそぼろ餡☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る