とろっとろ‼️家で食べる煮崩れじゃがいものそぼろ餡 レシピ・作り方
![とろっとろ‼️家で食べる煮崩れじゃがいものそぼろ餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f488a39f9d589778d4dbc728aec0c1c99da9543.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも(中サイズ) 3個
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- だし汁 200㎖
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
熱した圧力鍋にごま油をひき、豚ひき肉を軽く炒めてほぐす。半分くらい色が変わったら、じゃがいもを入れる。
-
2
だし汁・醤油・みりん・砂糖をよく混ぜておき、お鍋に入れる。
圧力鍋で加圧3分したら、自然冷却する。 -
3
じゃがいもだけ器に盛り、水に片栗粉を溶いて、必ず火を止めてからお鍋に入れて余熱で混ぜる。よく混ざったら、もう一度火にかけ透明感が出たらじゃがいもにかける。
きっかけ
わざと煮崩れ、とろっとろの餡が大好きで作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉でトロミをつけるときは必ず火を止めて余熱で混ぜる。火をつけたままにすると片栗粉のダマができやすくなります。
- レシピID:1930009584
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません