材料(2人分)
- むき海老
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 豆板醤
- 大さじ2分の1
- A醤油
- 大さじ1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ3
- B鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- B水
- 100ml
- B片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 海老は塩コショウをまぶしてさっとお湯で茹でてザルに上げておく。
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- 2
- 玉ねぎはくし形 ニンニクはみじん切りにする。
ニンニクは小口切りにする。
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- 3
- A Bを混ぜておく。
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- 4
- フライパンにニンニク 豆板醤 油を入れて熱して香りが出たら玉ねぎを入れて中火で炒めて透き通って来たら砂糖を加えて強火でさっと炒める。
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- 5
- ツヤが出てきたらAを加えて弱火にして煮詰めて水分が飛んだら一度火を止めてBを加えて一煮立ちさせる。
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- 6
- 海老を加えてさっと煮る。
仕上げにネギを散らす。
きっかけ
玉ねぎを加えてエビチリを作ってみました。