玉ねぎの甘みたっぷりエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
玉ねぎと一緒に加えて甘みを加えました。ボリュームがあるのにとってもヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むき海老
150g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
豆板醤
大さじ2分の1
A醤油
大さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ3
B鶏がらスープの素
小さじ2分の1
B水
100ml
B片栗粉
小さじ1
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    海老は塩コショウをまぶしてさっとお湯で茹でてザルに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし形 ニンニクはみじん切りにする。
    ニンニクは小口切りにする。
  3. 3
    A Bを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにニンニク 豆板醤 油を入れて熱して香りが出たら玉ねぎを入れて中火で炒めて透き通って来たら砂糖を加えて強火でさっと炒める。
  5. 5
    ツヤが出てきたらAを加えて弱火にして煮詰めて水分が飛んだら一度火を止めてBを加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    海老を加えてさっと煮る。
    仕上げにネギを散らす。

きっかけ

玉ねぎを加えてエビチリを作ってみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
むきえび

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/30 20:50
参考にさせて頂きました☆玉ねぎたっぷりで美味しかったです♪ありがとうございます(*^-^*)
ももmomoうさusa
初めまして。 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする