材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- さつま芋(愛知県産)
- 4分の1個
- ニンニク
- 4かけ
- A水
- 3カップ
- Aコンソメの素
- 小さじ1
- B牛乳
- 3カップ
- B生クリーム
- 2分の1カップ
- 無塩バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ニンニクは半分に切ってヘタを取る。
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- 2
- 里芋は皮を剥いて塩もみして洗い流す。
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- 3
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- さつま芋とじゃがいもは皮ごと食べやすく切り水にさっとさらす。
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- 4
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- 鍋1とバター入れて火にかけて香りが出たら水気を切った2 3を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
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- 5
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- Aを加えて弱火にして蓋をして15分煮る。
-
- 6
- Bを加えてさっと煮たら塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームを加えたら煮立てないで下さい。
きっかけ
秋のお芋を使ってスープを作りました。
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