材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 50g
- Aニンニク ショウガ
- 各1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- B味噌 醤油 みりん
- 各大さじ1
- B酒
- 小さじ1
- B鶏がらスープ
- 100ml
- ごま油
- 小さじ1
- C片栗粉
- 小さじ2
- C水
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 豆腐は角切り ピーマンは種とヘタを取って縦4等分にする。
-
- 2
- Aはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにA 油 豆板醤を熱してひき肉 ピーマンの順に炒める。
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- 4
- 溶いたBを加えて煮立ったら豆腐を加えてさっと煮る。
-
- 5
- 溶いたCでとろみをつける。
おいしくなるコツ
ピーマンを大きめに切ってボリュームを出しました。
きっかけ
ヘルシーな麻婆豆腐を作ってみました。