材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 半本
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 4cm
- 白菜
- 1/4個
- 麩
- 20個
- @砂糖
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ5
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、白菜はざく切り人参は短冊切り長ネギは斜めに切り豆腐は8等分椎茸は4等分にきる
麩は水で戻しておく
-
- 2
- フライパンに牛脂を熱し牛肉を色が変わる程度まで炒めたら豆腐以外の残りの食材を入れ少し炒めたら@で調味して豆腐を入れ豆腐に味が染みるまで煮る
-
- 3
- 行程2を皿に盛り付け汁をかける
おいしくなるコツ
白菜の水分が少ない時は水を足して下さい
豆腐は絹でも焼きでもお好きな方を使って下さい
牛脂がない時はサラダ油で代用を
きっかけ
定番料理です