麻婆あんの焼きおにぎり レシピ・作り方

麻婆あんの焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
焼きおにぎりに麻婆あんをかけてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • しょうが 1かけ
  • 豚ひき肉 70g
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • A酒 味噌 各大さじ1
  • Aみりん 小さじ2分の1
  • Aオイスターソース 醤油 各小さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 125ml
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ご飯でおにぎりを4つ作る。フライパンにごま油をひいて両面を軽く焼いておく。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油とを熱してショウガと豆板醤を入れて炒める。
  3. 3 香りが出たらひき肉を入れて炒め色が変わったらAを加えて更に炒める。
  4. 4 水を加えて煮立てたら溶いたBでとろみをつける。
  5. 5 お皿におにぎりを乗せて4のあんをかける。

きっかけ

焼きおにぎりをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯をごま油で香ばしく焼きました。

  • レシピID:1930008958
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る