茄子の冷やしうどん レシピ・作り方

茄子の冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
茄子でさっぱりと仕上げてみました。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 揚げ玉 大さじ2
  • ねぎ 1本
  • 茄子 1本
  • Aだし汁 2分の1カップ
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1強
  • Bだし汁 100ml
  • B柚子胡椒 小さじ2
  • C片栗粉 小さじ1
  • C水 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。茄子は食べやすく切る。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら茄子を入れる。蓋をして弱火にして茄子が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 別の小鍋にBを入れて煮立て溶いたCでとろみをつける。
  4. 4 麺は表示通りに茹でる。
  5. 5 器に麺をよそい 茄子を乗せ 揚げ玉 ネギを散らす。上から3のソースをかける。
  6. 6 ソースを絡めながら食べて下さい。

きっかけ

茄子でうどんをアレンジしてみました。

  • レシピID:1930008938
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る