材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- ねぎ
- 2分の1本
- だし汁
- 400ml
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて輪切りにして塩でもむ。洗い流してぬめりを取っておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけて煮立ったら蓋をして弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 一度火を止めて味噌を溶き入れたら再び火にかけて沸騰直前まで温める。
-
- 5
- お椀によそってネギを散らす。
おいしくなるコツ
里芋だけでシンプルに作ってみました。
きっかけ
里芋と赤味噌が合うと思ったので