甘さ控えめなおはぎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- Aもち米 1.5カップ
- A米 2分の1カップ
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- Bきなこ 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
- B塩 少々
作り方
-
1
Aを洗って少なめの水加減で炊いておく。
10等分して丸めて冷ましておく。 - 2 小豆は軽く洗って鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火で煮立たせる。沸騰したら一度湯を捨てる。
- 3 2に再度ヒタヒタの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして豆が指で潰れるまで1時間くらい煮る。
-
4
砂糖を3~4回に分けて加えよく混ぜる。弱火にして木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
塩で調味する。 -
5
4を冷ましておき
冷めたら10等分する。
Bを混ぜておく。 -
6
5のあんこで1のご飯を包み丸く整える。
仕上げにBをかける。
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