フライパンで作る豚バラ焼き肉用の角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ焼き肉用
- 200g
- 青梗菜
- 1株
- 長ネギ白い部分
- 8㎝
- 長ネギ青い部分
- 1本
- 生姜チューブ
- 2㎝
- にんにく
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 辛子 チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくは潰して4つ位に手で割る
小さめのフライパンに水、豚バラ肉、長ネギ青い部分、生姜、にんにくを入れあくを取りながら中火で10分程煮る
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- 2
- 長ネギを取りだし砂糖、酒、醤油を入れキッチンペーパーなどで落し蓋をし弱火で20分位煮る
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- 3
- 青梗菜は根元を切り落とし1枚ずつに分けたらさっと水に通して電子レンジで2分ほど加熱する
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- 4
- 長ネギ白い部分は4㎝幅に切り千切りにして白髪ネギを作る
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- 5
- 豚バラ肉青梗菜を皿に盛り付けフライパンに残った煮汁をかけ白髪ネギをのせる
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- 6
- お好みで辛子を添えてどうぞ
おいしくなるコツ
アクを取って煮汁が少なくなり過ぎたら水を足してから調味して下さい
きっかけ
豚バラ肉焼き肉用が安かったから