さっぱりおいしい。冷麺風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
具材はなんでもOK.
暑い日はめんつゆよりこちらが人気です☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
100g
合いびき肉(鶏ひきもおすすめ)
60g
・ポン酢
大1
・塩コショウ
少々
トマト
1/2個
万能ねぎ
3本
*つけ汁*
*水
200CC
*鶏ガラスープの素
小1より少し多めくらい
*うすくちしょうゆ
大1/2
*みりん
小1
*レモン汁
小2

作り方

  1. 1
    そうめんは時間通りにゆで、流水で冷ましておく。トマトはくし切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    油をしかずに、フライパンでひき肉を炒め、ポン酢と塩コショウで味をつける。
    少し固まりがあるように炒めた方が食べやすいです。
  3. 3
    器につけ汁の材料*をすべて入れ、混ぜる。
  4. 4
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

酢、ニンニク、ごま油、生姜、ゆで卵等加え、自分好みにアレンジするのもいいとおもいます。

きっかけ

冷麺スープが大好きなので試作しました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食冷麺素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 冷麺 そうめん アレンジ
料理名
冷麺 そうめん

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/05 15:29
こんにちわ(*^-^*) 暑いのでほとんど毎日冷麺が続いていますw 有り合わせですが、冷しゃぶの残りとキムチで・・美味しくいただきました^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます!そうそう具はなんでもいいんです!こんなステキに作っていただいて感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする