ちくわでかさ増し♪フライパンで簡単炒り鶏 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉ぶつ切り
- 200g
- ちくわ
- 4本
- 干ししいたけ
- 15g
- 人参
- 小1本
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ11/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはさっと洗い水2カップでレンジでチンして戻す
しいたけの戻し汁は取っておく
-
- 2
- 人参は乱切りしいたけはスライスちくわは三等分に切る
-
- 3
- フライパンに油を熱し鶏肉を炒め焼き色がついたら残りの材料を入れさらに炒めたらしいたけの戻し汁を入れあくを取りながら5分ほど煮る
-
- 4
- 砂糖みりん酒醤油を入れ弱火で10分煮る
-
- 5
- 強火にして炒り煮する
おいしくなるコツ
人参はもう皮が剥かれていてさらに剥くと栄養の1番ある所を捨てていると聞いてから洗うだけで使ってます
きっかけ
頂きものの干ししいたけを使い切りたくて
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