わらびもち レシピ・作り方

わらびもち
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
簡単に夏らしい和菓子ができます。

材料(2人分)

  • Aわらび餅粉 50g
  • A砂糖 25g
  • 300ml
  • B黄な粉 20g
  • B砂糖 10g
  • B塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。水を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 2 1を濾して鍋に移し中火にかける。木べらで練りながら3~5分混ぜて透明になったきたら弱火にして更に練りながら透明になるまで加熱する。
  3. 3 水で濡らしたバットに開けて粗熱を取る。
     冷蔵庫で冷やして一口大にカットする。
  4. 4 Bを混ぜて別のバットに広げておき 3を加えて全体に粉をまぶす。

きっかけ

夏らしい和菓子を作ってみました。

  • レシピID:1930008187
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/06/15 22:31
    わらびもち
    もっと小さく切っていたはずでしたが、冷蔵庫にいれてたら、何かくっついて巨大化してました!味はとても美味しかったです。次はくっつかないように頑張ります。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る