材料(2~4人分)
- 豚肉 かたまり
- 300g
- 塩
- 9g
- 長ネギの青い部分
- 1本
- しょうが
- 10g
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 豚肉の塊(今回はヒレを使用)の水気を拭き取り、3%分の重さの塩をまんべんなくまぶす
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- 2
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- リードで豚肉をくるみ、ラップで密閉し、冷蔵庫で4日程ねかして完成です。(写真は4日目。)ここまではレシピID:1930008100
と同じです。
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- 3
- ぬるま湯に塩豚を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
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- 4
- 水、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
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- 5
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- 塩豚を入れ、蓋をして30分待つ。
30分後切って完成。
おいしくなるコツ
火が通らないことを恐れず、蓋をして待つことです。柔らかく仕上がりますよ。
きっかけ
豚肉を柔らかく食べたかったので。