美味しすぎる☆簡単ゆで塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
しょっぱすぎず、柔らかく食べたら止まらなかったです。おもてなしにも喜ばれます。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

豚肉 かたまり
300g
9g
長ネギの青い部分
1本
しょうが
10g
大2

作り方

  1. 1
    豚肉の塊(今回はヒレを使用)の水気を拭き取り、3%分の重さの塩をまんべんなくまぶす
  2. 2
    リードで豚肉をくるみ、ラップで密閉し、冷蔵庫で4日程ねかして完成です。(写真は4日目。)ここまではレシピID:1930008100
    と同じです。
  3. 3
    ぬるま湯に塩豚を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  4. 4
    水、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  5. 5
    塩豚を入れ、蓋をして30分待つ。
    30分後切って完成。

おいしくなるコツ

火が通らないことを恐れず、蓋をして待つことです。柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

豚肉を柔らかく食べたかったので。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
塩豚 岩塩 豚 ブロック 簡単
料理名
塩豚 ゆで豚 ゆで塩豚

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/15 23:20
とっても簡単に作れて、しかも美味しかったのでびっくりしました。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。
あいぼそ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする