美味しすぎる☆簡単ゆで塩豚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉 かたまり 300g
- 塩 9g
- 長ネギの青い部分 1本
- しょうが 10g
- 酒 大2
作り方
- 1 豚肉の塊(今回はヒレを使用)の水気を拭き取り、3%分の重さの塩をまんべんなくまぶす
-
2
リードで豚肉をくるみ、ラップで密閉し、冷蔵庫で4日程ねかして完成です。(写真は4日目。)ここまではレシピID:1930008100
と同じです。 - 3 ぬるま湯に塩豚を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
- 4 水、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
-
5
塩豚を入れ、蓋をして30分待つ。
30分後切って完成。
きっかけ
豚肉を柔らかく食べたかったので。
おいしくなるコツ
火が通らないことを恐れず、蓋をして待つことです。柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1930008133
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 塩豚 ゆで豚 ゆで塩豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2018/08/15 23:20とっても簡単に作れて、しかも美味しかったのでびっくりしました。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。