美味しすぎる☆簡単ゆで塩豚 レシピ・作り方

美味しすぎる☆簡単ゆで塩豚
  • 約1時間
  • 500円前後
シナモンカール
シナモンカール
しょっぱすぎず、柔らかく食べたら止まらなかったです。おもてなしにも喜ばれます。

材料(2~4人分)

  • 豚肉 かたまり 300g
  • 9g
  • 長ネギの青い部分 1本
  • しょうが 10g
  • 大2

作り方

  1. 1 豚肉の塊(今回はヒレを使用)の水気を拭き取り、3%分の重さの塩をまんべんなくまぶす
  2. 2 リードで豚肉をくるみ、ラップで密閉し、冷蔵庫で4日程ねかして完成です。(写真は4日目。)ここまではレシピID:1930008100
    と同じです。
  3. 3 ぬるま湯に塩豚を入れ、沸騰したら湯を捨てる。
  4. 4 水、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
  5. 5 塩豚を入れ、蓋をして30分待つ。
    30分後切って完成。

きっかけ

豚肉を柔らかく食べたかったので。

おいしくなるコツ

火が通らないことを恐れず、蓋をして待つことです。柔らかく仕上がりますよ。

  • レシピID:1930008133
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
塩豚 岩塩 豚 ブロック 簡単
料理名
塩豚 ゆで豚 ゆで塩豚
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2018/08/15 23:20
    美味しすぎる☆簡単ゆで塩豚
    とっても簡単に作れて、しかも美味しかったのでびっくりしました。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る