材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白菜
- 2枚
- 里芋
- 2個
- A水
- 3カップ
- Aチキンスープの素
- 大さじ2分の1
- A酒
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- Bオイスターソース 醤油
- 各大さじ1
- C片栗粉
- 大さじ2分の1
- C水
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて輪切りにして塩でもんで洗い流しぬめりを取る。
白菜はざく切りネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にAと里芋を入れて煮立て沸騰したら白菜を加えて野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったらBを加えて調味する。Cで水溶き片栗粉を作りとろみをつける。
-
- 4
- 麺は表示通りに茹でる。
-
- 5
- 4の麺に3をかけてしょうがとネギを乗せる。