焼きまんじゅう レシピ・作り方
材料(9個人分)
- A薄力粉 100g
- 卵 2分の1個
- 無塩バター(室温に戻しておく) 50g
- 砂糖 50g
- Aアーモンドプードル 15g
- Aベーキングパウダー 1グラム
- こしあん 100g
- 塩 少々
- スライスアーモンド 9枚
作り方
-
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで更によく混ぜる。 - 2 1に卵を少しづつ加えて混ぜる。
-
3
2にAをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブンは180度に予熱しておく。 -
4
こしあんを9つに丸めておく。
3の生地であんこを包み上にアーモンドスライスを乗せる。 - 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて180度のオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地にアーモンドプードルを加えてしっとりさせました。