焼きまんじゅう レシピ・作り方

焼きまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
あんこたっぷりで作ってみました。
生地にアーモンドプードルを加えてしっとりさせました。

材料(9個人分)

  • A薄力粉 100g
  • 2分の1個
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 50g
  • 砂糖 50g
  • Aアーモンドプードル 15g
  • Aベーキングパウダー 1グラム
  • こしあん 100g
  • 少々
  • スライスアーモンド 9枚

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
     砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで更によく混ぜる。
  2. 2 1に卵を少しづつ加えて混ぜる。
  3. 3 2にAをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
     ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
     オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4 こしあんを9つに丸めておく。
     3の生地であんこを包み上にアーモンドスライスを乗せる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

あんこを使ったまんじゅうを作りたかったので

おいしくなるコツ

粉類を入れたら切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930008073
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る