黒糖ちんすこう レシピ・作り方

黒糖ちんすこう
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
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黒糖特有の風味のちんすこう。コーヒーにも緑茶にもあいます。粉末黒糖の小さなかたまりがところどころあるのも、逆に黒糖の風味をひきたておいしいです。

材料(4人分)

  • 【25個程度】
  • 薄力粉 100g
  • 粉末黒糖 70g
  • ラード 50g

作り方

  1. 1 ラードはあらかじめレンジで加熱して液体状態にしておく。
  2. 2 大きめのボウルに薄力粉と粉末黒糖を入れて、泡だて器で混ぜる。黒糖のかたまりは手ですり混ぜる。※小さな黒糖の塊が気になる場合は、さらに砕くか逆にとりのぞく。
  3. 3 ②に①を入れて、生地をまとめていく。こねないように注意。生地がべたべたするようなら、少し冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
  4. 4 ③の生地を2センチくらいの厚みに伸ばして、セルクル型でくり抜く。(ここでは2センチのセルクル型使用)
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、15分程度焼いて完成。熱いうちにさわると崩れるので、完全に冷めるまで待つ。

きっかけ

ちんすこう作りにはまっていて、今度は黒糖風味に挑戦。黒糖を使うとうまくできず、何度か挑戦しました。

おいしくなるコツ

粉末黒糖を使ってください。加糖黒糖を使うと、とけてしまって形が崩れます。逆に加糖黒糖で作ると、ザクザクのかりんとうのような食感になります。

  • レシピID:1930007938
  • 公開日:2016/05/04
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