材料(4人分)
- 茹で筍
- 1本
- 人参
- 1本
- 里芋
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- Aだし汁
- 2カップ
- A醤油
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- 木の芽
- 4枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 筍は一口大にする。
じゃがいも 人参 里芋は乱切りにする。
里芋は塩でもんでぬめりを取り じゃがいもはさっと水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋にAと筍以外の1を入れて火にかける。
煮立ったら筍を加えて蓋をして弱火にして野菜が柔らかくなるまで15分煮る。
-
- 3
- 仕上げに木の芽を散らす。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がよく染み込みます。
きっかけ
筍と家にある野菜で作ってみました。
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