紫芋まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 紫芋 80g
- A薄力粉 200g
- A上白糖 15g
- Aドライイースト 小さじ1
- A塩 小さじ1
- 水 100cc
- 粒あん 200g
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 紫芋は蒸して熱い内に潰して粗熱を取っておく。
- 2 ボウルに1とAを入れて混ぜて様子を見ながら水を加え生地が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 3 2にラップをして35度で2倍になるまで1時間発酵させる。
- 4 あんこは20gづつに丸めておく。
- 5 3を10等分したら15分ベンチタイムを取り4のあんこを包み丸く成型する。
- 6 5の表面にゴマをつけてラップをかけて室温で30分休ませる。
- 7 蒸し器を火にかけて蒸気が上がったら6を入れて中火から弱火で火加減に注意しながら15分蒸す。
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