あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

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yukkiy8
殻付きアサリから出ただしがとってもおいしいです。

材料(2人分)

A殻付きあさり
200g
A白ワイン
大さじ1
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚
玉ねぎ
2分の1個
コーン
大さじ4
B水(あさりにだし汁と合わせて)
300ml
B固形コンソメ
1個
牛乳
2分の1カップ
塩コショウ
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。
     じゃがいもはサイコロ状にして水にさっとさらしてアク抜きしておく。
  2. 2
    キャベツ 玉ねぎもサイコロ状にする。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけてあさりの口が開くまで蒸す。
     開いたら中身を取り出す。汁も使います。
  4. 4
    3の鍋からあさりと汁を一度取り出す。
  5. 5
    鍋にバターを入れて火にかけて水気を切った じゃがいも 玉ねぎを入れて炒める。透明になったらBを入れて蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 6
    5にあさりとコーン キャベツ 牛乳を加えて軽く煮たら塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら煮込みすぎないで下さい。

きっかけ

あさりのだしを効かせて作りました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーじゃがいもキャベツ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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