材料(2人分)
- A殻付きあさり
- 200g
- A白ワイン
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コーン
- 大さじ4
- B水(あさりにだし汁と合わせて)
- 300ml
- B固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 2分の1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂出ししておく。
じゃがいもはサイコロ状にして水にさっとさらしてアク抜きしておく。
-
- 2
- キャベツ 玉ねぎもサイコロ状にする。
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- 3
- 鍋にAを入れて火にかけてあさりの口が開くまで蒸す。
開いたら中身を取り出す。汁も使います。
-
- 4
- 3の鍋からあさりと汁を一度取り出す。
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- 5
- 鍋にバターを入れて火にかけて水気を切った じゃがいも 玉ねぎを入れて炒める。透明になったらBを入れて蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 6
- 5にあさりとコーン キャベツ 牛乳を加えて軽く煮たら塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら煮込みすぎないで下さい。
きっかけ
あさりのだしを効かせて作りました。
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