お弁当にも!(^^)!ジャガイモと牛肉の塩昆布炒め レシピ・作り方

お弁当にも!(^^)!ジャガイモと牛肉の塩昆布炒め
  • 約30分
spnxks
spnxks
我が家の定番ジャガイモ料理!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ジャガイモ 3個
  • 塩昆布 20g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、酒と醤油を振りかけて揉んでおきます。10分ほど置いてなじませたら片栗粉を加えて、更に揉みこみます。
    最後にサラダ油小さじ1を加えて、ほぐしておきます。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいてを棒状に切ります。(フライドポテトの様な感じでOK!)
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて、牛肉を炒めます。火が通ったらいったん取り出しておきます。
  4. 4 フライパンにさらに油大さじ1を加え、ジャガイモを炒めます。中まで火が通るように、弱火から中火でゆっくり炒めます。
  5. 5 火が通ったら、3の牛肉をフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせて、塩昆布を加えて混ぜ、均等に行き渡ったら出来上がり!七味唐辛子を振りかけると味が引き締まります!

きっかけ

母から教えて貰いました

おいしくなるコツ

牛肉の下味、片栗粉、油をきちんとしておくと風味も食感も良くなります!

  • レシピID:1930007800
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般塩昆布
spnxks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る