粒あんたっぷり薄皮まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A薄力粉 100g
- Aイスパタ 3g
- グラニュー糖 70g
- 水 30cc
- 粒あん 500g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 粒あんは50gづつ10個に丸めておく。
- 2 Aは合わせてふるっておく。
-
3
ボウルにグラニュー糖と水を入れて木べらでよく混ぜる。
2を加えて更に切るように混ぜる。 - 4 3がまとまったら手に打ち粉を付けて10等分に丸めておく。
-
5
手に打ち粉をつけて4の生地で1のあんこを包む。
中身が見えても大丈夫です。 -
6
蒸気の上がった蒸し器に入れて6分蒸す。
うちわで扇いで冷ますとツヤが出ます。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません