五平餅風だんご レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 冷ごはん 2杯分
- 薄力粉 大4
- 塩 小1/2
- ★赤味噌 大3
- ★砂糖 大3-4
- ★水 50-60ml
- ごま 大1-2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルに冷ごはんと薄力粉と塩を入れる。
- 2 ごはんが潰れるように練っていく。
-
3
ごはんが潰れて、1つにまとまるまで練る。
ごはん粒は残ってて良い。 - 4 一口大に丸めた3の生地をサラダ油をひいたフライパンに並べて両面こんがりと弱火〜中火で焼く。
- 5 焼いた団子は一旦皿に出してフライパンに★の調味料を入れて溶かし煮詰める。我が家は甘めが好きなので砂糖は大4入れてる。
- 6 全体的に味噌が溶けて煮詰まってきたら、ごまを入れて皿に取っておいた団子を戻し絡める。
- 7 皿に漏れば出来上がり♪
きっかけ
五平餅を食べたくなったんだけどクルミがない...ならばゴマとか使えば香ばしさは似るかもで作ったもの。おなかにたまるから、おやつでも軽食でもいいよ〜♪
- レシピID:1930007708
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません