材料(4人分)
- 豚モツ(下茹でしてあるもの)
- 100g
- 大根
- 30g
- 人参
- 30g
- ゴボウ
- 30g
- 長ネギ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- だし汁
- 3カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 小さじ2分の1
- お酢
- 少々
作り方
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- 1
- モツは熱湯でさっと下茹でして水で洗って余分な脂肪を落としザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- 大根 人参はいちょう切り ネギは小口切り ゴボウはささがきにして酢水にさっとさらしてアク抜きする。
じゃがいもはサイコロ状にしてアク抜きしておく。
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- 3
- 鍋にだし汁とモツとネギ以外の2の野菜を入れて野菜が柔らかくなるまで10分煮る。
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- 4
- Aを加えて調味してネギを加え更に5分煮る。
おいしくなるコツ
モツを下茹でして臭みを取りました。
きっかけ
けんちん汁を豚モツ肉で作ってみました。