米ぬかパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 65g
- 上白糖 65g
- 卵(室温に戻す) 2分の1個
- A米ぬか 30g
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 5g
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
Aはふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に温めておく。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。 - 3 溶いた卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。
- 4 Aを2回に分けて加えてゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れて表面を平らにする。少し上から軽く落として空気を抜く。
-
6
180度のオーブンで40分焼き 焼けたら型からはずしケーキクーラーに乗せて紙のまま冷ます。
粗熱が取れたら紙をはがす。 - 7 好みでホイップクリームを添えて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません