米ぬかパウンドケーキ レシピ・作り方

米ぬかパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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薄力粉と合わせて加えているので食べやすいです。

材料(12㎝1台人分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 65g
  • 上白糖 65g
  • 卵(室温に戻す) 2分の1個
  • A米ぬか 30g
  • A薄力粉 70g
  • Aベーキングパウダー 5g
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 Aはふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
     砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しづつ加えて更によく混ぜる。
  4. 4 Aを2回に分けて加えてゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れて表面を平らにする。少し上から軽く落として空気を抜く。
  6. 6 180度のオーブンで40分焼き 焼けたら型からはずしケーキクーラーに乗せて紙のまま冷ます。 
     粗熱が取れたら紙をはがす。
  7. 7 好みでホイップクリームを添えて下さい。

きっかけ

米ぬかを使ってお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

粉を加えたらさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930007595
  • 公開日:2016/03/11
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