米ぬかでりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 125g
- 上白糖 100g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 塩 少々
- A米ぬか 60g
- A薄力粉 140g
- Aシナモン 小さじ1
- Aベーキングパウダー 10g
- りんごジャム 150g
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
Aをふるっておく。
オーブンを180度に熱しておく。 - 2 ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練る。砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
-
3
卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。
塩も加えて混ぜる。 - 4 3にふるったAとジャムを半量ずつ交互に加えて木べらで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 型に入れて表面を平らにならし少し上から一度落として空気を抜く。
- 6 180度のオーブンに入れて50分焼く。
- 7 焼きあがったら型ごと冷まして粗熱が取れたら型からはずす。
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1日置いた方がしっとりしてお勧めです。