豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
お寿司に合わせてさっぱりと作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
4分の1丁
わかめ(乾燥)
ひとつかみ
昆布
3㎝角1枚
400ml
少々
しょうゆ
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状にする。
     ワカメは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけて沸騰直前で取り出す。
  3. 3
    豆腐とワカメを加えてさっと煮てしょうゆを加える。
     仕上げに塩で調味する。

きっかけ

お寿司に合わせて作ってみました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/13 22:27
昆布だしのお吸い物、上品な味で美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつもありがとうございます。とてもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする