蕗の薹の冷凍方法 レシピ・作り方

蕗の薹の冷凍方法
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
こうしておけばしばらく春の味覚が楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 蕗の薹はきれいに洗いザルにあげる。
     たぷりのお湯を沸かして塩を入れて2分茹でる。
  2. 2 1を水に取り2~3回水を替えながら水にさらす。
     緑色の水が淡黄緑色の透明になるのが目安です。
  3. 3 2の水気をよく絞りキッチンペーパーで水分を拭き取りジップロックに入れる。
  4. 4 3にオリーブオイルを入れて全体に絡める。
     冷凍庫に入れる。オリーブオイルでコーティングしてあるので少し凍ったらポキンと折って小分けにしておくと便利です。

きっかけ

蕗の薹を長く楽しめるようにしました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでコーティングして劣化を防ぎました。

  • レシピID:1930007486
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る