白菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
鮭炒飯に白菜のあんかけをかけてみました。

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
鮭フレーク
100g
黒ゴマ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
4分の1個
白菜
1枚
A中華スープ
2分の1カップ
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ2分の1
A醤油 ごま油
各小さじ2分の1
B片栗粉
大さじ2分の1
B水
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り 白菜は縦3分の1に切って細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
    透明になったら鮭フレークとご飯を入れて木べらで手早く混ぜてパラパラにする。塩コショウで調味して最後にごまを加えて全体を混ぜる。
  3. 3
    2をお皿に半量づつ取り出す。お椀に入れて丸く盛り付けるときれいです。
  4. 4
    2のフライパンをきれいにしてAを入れて火にかけて沸騰したら白菜を入れて一煮立ちさせる。
     一度火を止めてBを溶き入れて再び火にかけてとろみをつける。
  5. 5
    3の炒飯に4を半量づつかける。

おいしくなるコツ

白菜は軽く火を通すくらいのシャキシャキがおいしいです。

きっかけ

鮭の炒飯に合い性の良い白菜であんを作ってみました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする