白菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方

白菜のあんかけ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
鮭炒飯に白菜のあんかけをかけてみました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 鮭フレーク 100g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 白菜 1枚
  • A中華スープ 2分の1カップ
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A醤油 ごま油 各小さじ2分の1
  • B片栗粉 大さじ2分の1
  • B水 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り 白菜は縦3分の1に切って細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
    透明になったら鮭フレークとご飯を入れて木べらで手早く混ぜてパラパラにする。塩コショウで調味して最後にごまを加えて全体を混ぜる。
  3. 3 2をお皿に半量づつ取り出す。お椀に入れて丸く盛り付けるときれいです。
  4. 4 2のフライパンをきれいにしてAを入れて火にかけて沸騰したら白菜を入れて一煮立ちさせる。
     一度火を止めてBを溶き入れて再び火にかけてとろみをつける。
  5. 5 3の炒飯に4を半量づつかける。

きっかけ

鮭の炒飯に合い性の良い白菜であんを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は軽く火を通すくらいのシャキシャキがおいしいです。

  • レシピID:1930007412
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る