白菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り 白菜は縦3分の1に切って細切りにする。
-
2
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
透明になったら鮭フレークとご飯を入れて木べらで手早く混ぜてパラパラにする。塩コショウで調味して最後にごまを加えて全体を混ぜる。 - 3 2をお皿に半量づつ取り出す。お椀に入れて丸く盛り付けるときれいです。
-
4
2のフライパンをきれいにしてAを入れて火にかけて沸騰したら白菜を入れて一煮立ちさせる。
一度火を止めてBを溶き入れて再び火にかけてとろみをつける。 - 5 3の炒飯に4を半量づつかける。
きっかけ
鮭の炒飯に合い性の良い白菜であんを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は軽く火を通すくらいのシャキシャキがおいしいです。
- レシピID:1930007412
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません