洋ナシのタルト レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- タルト生地
- グラニュー糖 50g
- 卵(M)(室温に戻しておく) 1個
- Aアーモンドパウダー 20g
- A薄力粉 150g
- 無塩バター(室温に戻す) 90g
- フラン生地
- 牛乳 120ml
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 30g
- 強力粉 12g
- 無塩バター 12g
- 生クリーム 25ml
- 洋ナシのシロップ煮 5切れ
- Bアプリコットジャム 25g
- B水 大さじ1
作り方
-
1
洋ナシは薄切りにする。型にバターを塗り粉をはたいておく。
Aをふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練る。
砂糖を2回に分けて加え白っぽくふんわりするまで混ぜ卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
Aを一度に加え切るように混ぜる。 -
3
2を半日冷蔵庫で休ませる。めん棒で2mm厚さに伸ばして型に敷きフォークで穴を開けて冷蔵庫で再び1時間休ませる。
オーブンは160度に予熱しておく。 -
4
3に重石をしてオーブンで20分重石をはずして15分生地の縁に少し色が付くまで焼く。
型のまま網の上で冷ます。 -
5
フラン生地を作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でクリーム状に泡立てる。
強力粉を2回に分けてふるい入れ牛乳も少しづつ加えてよく混ぜる。 - 6 5を裏ごしして鍋に入れすくうとぽとっと落ちるくらいのとろみが付くまで混ぜながら中火で煮詰める。
-
7
火を止めて予熱でバターを溶かしボウルに移して粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 8 4の型に生地を流し洋ナシを並べ180度で25分~30分生地が膨らみ薄い焼き色が付くまで焼く。
- 9 Bを鍋に入れて少しとろみが付くまで煮詰めて焼きあがった8に塗り ケーキクーラーの上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- タルト
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)