ゆべし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 黄色のゆず 3個
- くるみ 15g
- A合わせみそ 100g
- A砂糖 30g
- A酒 みりん 各大さじ2分の1
作り方
- 1 くるみは乾煎りして粗くきざんでおく。
- 2 ゆずはよく洗い高さ2センチの所で切り実を取り出す。実から果実を絞り大さじ1だけ取っておく。
- 3 Aを鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。2の果汁とくるみを混ぜる。
- 4 2のゆず釜に3を8分目まで入れて蓋をして蒸気の上がった蒸し器の中火で30分蒸して冷ます。
- 5 粗熱が取れたらザルに並べて1時間置いて冷ます。みそがこぼれていたら詰めなおして下さい。
- 6 さらしで5を包み巾着型にまとめてひもで結ぶ。
-
7
風通しが良い雨に当たらない軒下などに吊るし1か月~2カ月干す。
完成したらラップをかけて冷蔵庫で保存して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません