ゆべし レシピ・作り方

ゆべし
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ご飯のお供になります。しっかり干せば冷蔵庫で1年保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 黄色のゆず 3個
  • くるみ 15g
  • A合わせみそ 100g
  • A砂糖 30g
  • A酒 みりん 各大さじ2分の1

作り方

  1. 1 くるみは乾煎りして粗くきざんでおく。
  2. 2 ゆずはよく洗い高さ2センチの所で切り実を取り出す。実から果実を絞り大さじ1だけ取っておく。
  3. 3 Aを鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。2の果汁とくるみを混ぜる。
  4. 4 2のゆず釜に3を8分目まで入れて蓋をして蒸気の上がった蒸し器の中火で30分蒸して冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたらザルに並べて1時間置いて冷ます。みそがこぼれていたら詰めなおして下さい。
  6. 6 さらしで5を包み巾着型にまとめてひもで結ぶ。
  7. 7 風通しが良い雨に当たらない軒下などに吊るし1か月~2カ月干す。
    完成したらラップをかけて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

日本の伝統食の柚子釜を作ってみました。

おいしくなるコツ

スライスして白いご飯と食べるとおいしいです。

  • レシピID:1930007229
  • 公開日:2016/01/14
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