ダシが効いてるスルメとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメ(乾物)
- 2枚
- じゃがいも
- 4個
- Aスルメの戻し汁
- 200cc
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- スルメは水で1晩戻しておく。
食べやすく切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて4つに切ってアク抜きする。
-
- 3
- 鍋にAとじゃがいもを入れて火にかけてじゃがいもに串が通るまで煮る。
-
- 4
- 3に1を入れて5分くらいさっと煮る。
食べるまで鍋をバスタオルでくるんで保湿して置くと予熱で味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
スルメのだしで煮てみました。
きっかけ
余ったスルメを活用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません