“トール”クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【15センチケーキ型】
- ■スポンジケーキ■
- たまご(Sサイズ約3つ) 130g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- 溶かしバター(入れなくとも可) 10g
- 牛乳(入れなくとも可) 小さじ1
- バニラオイル(入れなくとも可) 数滴
- ■フルーツ■
- バナナ 1本
- イチゴ(博多あまおう) 6個
- ■ホイップクリーム■
- 植物性ホイップクリーム 180cc
- 砂糖 10g
作り方
- 1 たまご3つを大きめのボウルに割り入れ、砂糖を入れ湯せんしながらあわだてる。楊枝が立てば完成。その後、薄力ををふるいながら入れ、混ぜる。気泡をつぶさないよう注意。
- 2 ②に溶かしバターを入れるとコクが出る。牛乳を入れると混ぜやすくなる。バニラオイルも香りづけにおすすめだが入れなくとも可。型に生地を流し込み、150度で30分程度焼く。
- 3 楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。粗熱がとれるまで、放置。表面に布巾をかけておく。
- 4 型からはずすとこんな感じ。
- 5 2枚にスライスする。
- 6 ホイップクリームに砂糖を加えてをあわだてておく。バナナとイチゴは5ミリくらいのスライスしておく。
- 7 半分にした片方の記事にクリームをぬり、バナナを並べてさらにクリームをぬる。
- 8 さらにスライスしたイチゴを並べて、その上にもクリームをぬる。
- 9 もう1枚のスポンジを重ねる。残りのクリームは、すべて重ねたスポンジの表面に。余分なクリームを側面に落とす感じでぬっていく。
- 10 180㏄の量だと、ギリギリすべてコーティングできる程度。ちなみに高さ、苺のスライス分を含めると10センチくらい。
-
11
ぬり終えたら、表面にイチゴを並べて飾りつけ&粉糖(分量外)で完成。
2時間程度置くと生地がなじんでくる。
きっかけ
15センチの型で焼きたいけれど、たっぷり食べたい! たまごの量やクリームの量、中途半端に余っても困る!! フルーツを挟むとシフォンケーキのように背の高いスポンジケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
たまご10gに対して、砂糖6g、粉6gを基本として、たまごの量によって加減すると失敗しません。5g単位程度でアバウトでも大丈夫です。 普通のスポンジを焼くなら、15センチ型でたまご100gが目安です。バターや牛乳は入れなくても大差ないです
- レシピID:1930007150
- 公開日:2015/12/13
関連情報
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
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