どくだみ茶 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- どくだみの葉 一束
作り方
- 1 どくだみの葉はよく洗って火の当たる所でカラカラにあるまで2~3日干す。
-
2
1を2~3センチに刻む。
フライパンに入れてごく弱火で15分くらいじっくり煎る。 - 3 香りがよくなってきたらすぐにバットに広げて温度を下げる。
- 4 ひとつかみずつお茶パックに入れておくと好きな時に手軽に飲めて便利です。
- 5 ジップロックで密封して常温で1年くらい保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2016/09/02 22:09たくさん出来ました。