ドロップドーナツ レシピ・作り方

ドロップドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
コロコロかわいい一口ドーナツです。

材料(10個人分)

  • A強力粉 35g
  • A薄力粉 15g
  • Bドライイースト 小さじ4分の1
  • B砂糖 7g
  • 2分の1個
  • 無塩バター 5g
  • 牛乳 20ml

作り方

  1. 1 ボウルにふるったAとBを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。真ん中をくぼませる。
  2. 2 くぼみに卵と牛乳を注ぎゴムベラでまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 2を打ち粉をした台の上に取り出しバターを加えて滑らかになるまで手で捏ねる。ラップをして室温の温かい所で2倍になるまで1時間くらい1次発酵させる。
  4. 4 3を10等分して丸め濡れ布巾をかぶせて20分休ませる。
    170度の油でキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

一口大の食べやすいドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

プレーンドーナツなので好みでシュガーやチョコレートをトッピングして下さい。

  • レシピID:1930006962
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る