手作りで安心な福神漬け レシピ・作り方

手作りで安心な福神漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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市販の着色料不使用なので安心して食べられます。

材料(作りやすい量人分)

  • 茄子 1本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • レンコン 1節
  • A砂糖 50cc
  • A醤油 50cc
  • A酒 50cc
  • B赤唐辛子(種を取る。) 1本
  • B醤油 大さじ2
  • Bお酢 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半月切り 人参とれんこんはいちょう切り きゅうりは輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を振ってもみ冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 Aを鍋で煮立たせ水気を絞った1を入れて良く混ぜて火を止める。そのまま冷まし粗熱が取れたら野菜を取り出す。
  3. 3 2の液にBを加えてひと煮立ちさせて 2の野菜を戻しいれてひと混ぜして火を止めて冷ます。
    冷めたら清潔な容器に入れる。
  4. 4 冷蔵庫で保存すれば1か月近く日持ちします。

きっかけ

着色料を使っていない自然な福神漬けが作りたかったので

おいしくなるコツ

野菜は好みのものでアレンジして下さい。

  • レシピID:1930006733
  • 公開日:2015/08/28
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カテゴリ
なす全般にんじん
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