桃のドーナッツ レシピ・作り方
![桃のドーナッツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89bc354be84562609639f591ccbbbe46e665a156.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 熟した桃 2/3 100g程度
- 薄力粉 120g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 桃は包丁で細かくカットしておく。
- 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。そこにサラダ油を入れて、手ですりまぜておく。
-
3
①を②に入れて、混ぜていく。
-
4
混ぜている途中。ポロポロした感じになり、水分が足りないような気がしても、牛乳等加えないこと。
-
5
少し経つと、桃の水分が生地になじむ。
-
6
生地を10個程度に分けて丸める。打ち粉代わりの薄力粉(分量外、適量)をまぶしておく。
-
7
揚げる直前に、⑥の生地を再度丸めて形を作り、180度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
- 8 揚げた後、粉糖(なければ上白糖)をまぶすのがおすすめ。
きっかけ
桃が熟し、傷みかけていたのでドーナッツに入れてみました。ふわふわのドーナッツになりました。ただ、桃の風味はほとんどしません。
- レシピID:1930006693
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- 桃のドーナッツ
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません