桃のドーナッツ レシピ・作り方

桃のドーナッツ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
世間一般に桃のドーナッツってないような? ふんわり軽く仕上がりました♪ バナナでもそうですが、果肉を入れると生地がふんわりするように思います。

材料(3人分)

  • 熟した桃 2/3 100g程度
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 桃は包丁で細かくカットしておく。
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。そこにサラダ油を入れて、手ですりまぜておく。
  3. 3 ①を②に入れて、混ぜていく。
  4. 4 混ぜている途中。ポロポロした感じになり、水分が足りないような気がしても、牛乳等加えないこと。
  5. 5 少し経つと、桃の水分が生地になじむ。
  6. 6 生地を10個程度に分けて丸める。打ち粉代わりの薄力粉(分量外、適量)をまぶしておく。
  7. 7 揚げる直前に、⑥の生地を再度丸めて形を作り、180度の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  8. 8 揚げた後、粉糖(なければ上白糖)をまぶすのがおすすめ。

きっかけ

桃が熟し、傷みかけていたのでドーナッツに入れてみました。ふわふわのドーナッツになりました。ただ、桃の風味はほとんどしません。

  • レシピID:1930006693
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
桃のドーナッツ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る