順番が大事☆レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ガラス容器に卵を割り入れ、卵白を切るように菜箸で丁寧にほぐす。小さめの泡立て器で、気泡がなるべくできないように仕上げ混ぜをする。
- 2 砂糖を入れ、よく混ぜる。薄力粉をふるい入れながら、よく混ぜる。牛乳を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
- 3 レンジで3分チン。熱いので気をつけて取り出して、バターを5mm角くらいに切って入れて溶かし混ぜる。
- 4 さらにレンジで2分ほどチンして、取り出してすぐによく混ぜる。
- 5 粗熱が取れるまで、何度か混ぜるとツヤが出ます。冷めたらバニラエッセンスを数滴入れ、冷蔵庫でよ〜〜く冷やして完成!
きっかけ
何度も挑戦してみて、この順番にたどり着きました。うちのレンジは500Wで、ターンテーブル式の古いのです。
おいしくなるコツ
手順4で、温めすぎ注意!お手持ちのレンジによって、時間を加減してください。表面が少しもっこりして、沸騰直前のような状態になったら取り出した方がいいです。
- レシピID:1930006518
- 公開日:2015/05/31
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