材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ミンチ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は耐熱皿に入れて、電子レンジで温める。水が出るので、捨てる。そのあと土鍋に入れておく。
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- 2
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- 中華鍋で、材料を炒める。まず豆板醤をゴマ油で炒め、生姜のみじん切り、ネギの青い部分の千切り、ミンチ肉を入れて炒める。ミンチ肉の種類はお好みで。
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- 3
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- 土鍋の豆腐の上から炒めた材料を乗せ、さらにネギの白い部分の千切りを乗せる。
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- 4
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- 蓋をして数分煮込み、山椒を振りかけ、かき混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
生姜が辛さの決めて
きっかけ
テレビで石焼麻婆豆腐てやってて、それなら土鍋でできるかなって
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