土鍋で和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
motosh
鉄鍋ならぬ土鍋で作る和風な麻婆

材料(2人分)

豆腐
半丁
ミンチ肉
200g
長ネギ
1本
生姜
ひとかけ
豆板醤
大さじ1
ゴマ油
少々
山椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿に入れて、電子レンジで温める。水が出るので、捨てる。そのあと土鍋に入れておく。
  2. 2
    中華鍋で、材料を炒める。まず豆板醤をゴマ油で炒め、生姜のみじん切り、ネギの青い部分の千切り、ミンチ肉を入れて炒める。ミンチ肉の種類はお好みで。
  3. 3
    土鍋の豆腐の上から炒めた材料を乗せ、さらにネギの白い部分の千切りを乗せる。
  4. 4
    蓋をして数分煮込み、山椒を振りかけ、かき混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

生姜が辛さの決めて

きっかけ

テレビで石焼麻婆豆腐てやってて、それなら土鍋でできるかなって

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

motosh とにかく手早く簡単で美味しいものをテキトーに作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする